Abnehmen: Spielverderber Brot?
„Auf Brot verzichten fällt mir schwer!“ – das höre ich immer wieder von Menschen, die abnehmen wollen. Ist ein Verzicht wirklich nowendig? NEIN! Es kommt beim Abnehmen einzig auf die Energiebilanz an. Aber es gibt ein paar Facts zu beachten.
Brot und Abnehmen
Kohlenhydrate haben leider zu Unrecht einen schlechten Ruf. Brot gilt als Dickmacher und wir glauben, beim Abnehmen dürfen wir kein Brot mehr essen. Laut der MenuCH Umfrage essen wir durchschnittlich 115 Gramm pro Tag. Das zeigt: Brot ist beliebt! Die Gute Nachricht: Beim Abnehmen ist die Energiebilanz entscheidend. Nur wenn wir dem Körper weniger Energie zuführen als er verbraucht, nehmen wir ab. Du entscheidest, wo du beim Essen die Prioritäten setzt.
Zugegeben: Brot hat viele Kalorien, vor allem Weissbrot, Gipfeli, Brioche, Zopf. Ein Gipfeli (Butter, Vollkorn, Laugen) hat 150-180 kcal. Bei einem durchschnittlichen Tagesbedarf von ca. 2000 kcal oder ca. 1600 kcal bei einer Gewichtsreduktion sind das schon mal 10%. Zum Vergleich: 8 Punkte nach Weight Watchers, das sind beachtliche 1/3 meines Tagesbedarfes! Da überlegst du natürlich, ist es mir das Wert.
Die Kombination der Lebensmittel im richtigen Verhältnis macht eine ausgewogene Ernährung aus. Bei Brot ist es oft die „Begleitung“, die ungesund ist z.B. beim Sandwich die Saucen dazwischen, die dicke Butter oder fettige Wurst auf dem Brot.
Kohlenhydrate – best energy
Für die Bereitstellung von Energie sind Kohlenhydrate (Stärke und Zucker) sowie Fette zuständig. Zu den kohlenhydratreichen Lebensmitteln gehören Getreide und Getreideprodukte, Zucker, Brot und Backwaren, Kartoffeln, Hülsenfrüchte. Rund 50% des Tagesbedarfes sollten mit Kohlenhydraten gedeckt werden. Bei einem Bedarf von ca. 2000 kcal sind das 1000 kcal.
Hast du das gewusst?
1 Gramm Kohlenhydrate entspricht 4 kcal.
Für 1000 kcal muss ich also 250 Gramm Kohlenhydrate essen
Wo ist Brot in der Lebensmittelpyramide?
Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfiehlt eine gesunde und ausgewogene Ernährung gemäss der Lebensmittelpyramide. Dazu gehört auch Brot. Brot ist in der Lebensmittelgruppe der Stärkebeilagen;
davon sollten wir 3 Portionen täglich zu jeder Hauptmahlzeit essen.
Brot ist gesund!
Weizen liefert Energie in Form von Stärke sowie Protein, wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern. In der Kleie, den abgetrennten äussersten Schichten des Korns befinden sich die meisten Vitamine und Spurenelemente. Wenn das Korn komplett verarbeitet wird, ist der ernährungsphysiologische Wert am höchsten. Vollkornbrot ist deshalb besonders beliebt, aber wegen der Ballaststoffe auch schwerer verdaulich.
Wir reden in diesem Blog-Artikel ausdrücklich nicht von Glutenunverträglichkeiten oder anderen Beschwerden. Das ist ein Thema für sich. Leider sind immer mehr Menschen davon betroffen, was uns grundsätzlich zu denken geben sollte.
Haferflockenbrot – das schnelle Rezept
Dieses bestechend einfache und schnelle Rezept habe ich nach einem Weight Watchers Treffen zum Thema Brot ausprobiert. Hafer hat im Vergleich zu anderen Getreiden einen höheren Eiweiss- und Fettanteil sowie spezielle lösliche Ballaststoffe. Das Brot ist gut verdaulich und nicht zu trocken. Ich variiere das Rezept, indem ich Nüsse, Kerne oder Trockenfrüchte beimische.
Haferflockenbrot eignet sich besonders gut als Frühstück vor einer Velotour.
Zutaten
500 Gramm Haferflocken, kernig, fein oder gemischt
500 Gramm Magerquark
4 Eier
1/2 Teelöffel Salz
1 Päckchen Backpulver
Zubereitung
Den Magerquark mit den Eiern, dem Salz und dem Backpulver zu einer sämigen Masse rühren. Die Haferflocken dazu geben und mit der Masse gut vermischen. Ein Backblech mit einer Folie belegen. Die Teigmasse mit einem Esslöffel zu kleinen Brötchen formen und auf dem Blech verteilen. Alternative: Die Teigmasse in eine Kastenform geben. Backzeit: 20 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Entscheide dich für eine gesunde Ernährung. Dazu gehört auch Brot!
Die Energiebilanz muss stimmen!
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Noch zwei Tipps
www.schweizerbrot.ch – alles über die Verarbeitung und Herstellung von Brot
www.muehlerama.ch Zürich – Führungen, Ausstellungen, Backschule, Workshops