Wieder einmal haben sich die Unternehmen Vorwerk und Mintel zusammengetan: um besser zu verstehen, was wir in 2020 kochen und essen wollen wurden Menüs und Rezeptkreationen analysiert, Einkaufslisten begutachtet, Hashtags gefolgt – die Ergebnisse geben Anlass zur Reflexion.
Hinweis: Die verwendeten Bilder und Inhalte sind Eigentum von Vorwerk International.
Einführung
In 2020 werden wir endlich erkennen, dass unsere Ernährung einen direkten Einfluss auf unsere Umwelt haben wird. Wir machen uns mehr und mehr Gedanken darüber, wie unsere Nahrung produziert wird, wie Anbau und Produktion unseren Planeten beeinflusst und es wird uns klar, dass wir unsere Gewohnheiten anpassen müssen. Der Begriff „sustainable diet“ ist entstanden und bedeutet, seine Ernährung nachhaltig für Umwelt, Gesundheit und für die folgenden Generationen zu gestalten.
Die folgenden vier Kapitel zeigen, welche Themen im Jahre 2020 für die Menschen in Europa „auf dem Speiseplan“ stehen.
Kapitel 1: Bewusster Konsum
Prüfst du das Herkunftsland bei den Produkten, die du kaufst? Achtest du auf Qualitätssiegel wie Fairtrade?
Immer mehr Europäer glauben, dass die höheren Kosten für diese Produkte eine Investition in unsere Zukunft sind. Sie sind somit wiederum bereit, mehr Geld dafür auszugeben. Doch wir sind noch am Anfang der Reise und es heisst: mit jedem einzelnen von uns beginnt der Wandel.
Viele Menschen sind sich nicht im Klaren darüber, wie schädlich Produkte mit Palmöl (Stichwort Nutella) oder dass Avocados ökologisch äusserst fragwürdig sind. Der Food Trend Report gibt Einblicke.
Kapitel 2: Zusammen gutes Essen geniessen
Die Anzahl im Ausland geborener Bürger hat zwischen 2014 und 2018 in Europa enorm zugenommen. All diese bringen neue Traditionen und Würze ins Land und teilen ihre Kultur mit anderen durch gemeinsames Essen. Das Resultat davon ist die sogenannte „Fusion Cuisine“, also traditionelle Küche mit anderen kulturellen Komponenten angereichert und somit neu interpretiert.
Das ist nicht nur aufregend, weil dies zu vielen neuen, spannenden Rezepten führt, sondern auch zu vielen neuen Freundschaften, welche unsere Welt näher zusammen bringt. Es gibt nichts schöneres, als mit anderen Menschen gemeinsam zu essen, neues kennen zulernen und das Leben zu geniessen.
Kapitel 3: Ausgewogenes Essen
Neben stehender Zeitstrahl zeigt es eindeutig: ein gesunder Ernährungsstil ist komplexer geworden und betrifft viele Komponenten wie beispielsweise Körper, Gesundheit, Alter, Umwelt und Geist.
Kapitel 4: Ernährung auf Pflanzenbasis
Es ist nicht länger zu leugnen, dass die Kosten für die Viehhaltung und deren Produktion überhand nehmen. In 2018 waren 9 % der in Europa produzierten Nahrungsmittel auf Pflanzenbasis zurückzuführen. Immerhin. Auch werden wir uns bewusst, dass die Milchwirtschaft auf Umwelt und Menschen negative Auswirkungen hat. Dies führt zum Einen zu einem bewussteren Umgang mit diesem wichtigen Nahrungsmittel, aber auch zur Wahl alternativer Nahrungsmittel wie Mandel- oder Hafermilch.
Der Begriff „Flexitarier“ zeigt, dass wir uns Mühe geben, unsere Ernährung anzupassen und dabei nicht ganz auf Fleisch verzichten wollen. Meines Erachtens ein Schritt in die richtige Richtung.
Lust auf mehr Informationen? Der Vorwerk Thermonix Mintel Food Trends Report 2020 kann hier eingesehen werden (Englisch).
Ich wünsche euch allen eine gute Lektüre und einen guten Start in ein gesundes 2020.