Hirse zählt zu den ältesten Getreidearten der Welt und ist zudem ein guter Energielieferant aus regionalem Anbau. Sie ist bekömmlich, liefert wertvolle Nährstoffe und lässt sich süss wie herzhaft zubereiten. Aus diesen Gründen lohnt es sich, die Hirse in die Sportnahrung zu integrieren und somit auf teure und künstliche Energieriegel zu verzichten.
Mehr über die Hirse kannst du im Foodlexikon von Fooby nachlesen.
Mein Rezept kannst du mit jeder beliebigen Küchenmaschine kochen; ich selbst benutze dafür ja meinen Thermomix TM6, welcher eine Abwandlung des Rezepts in seinem Rezeptportal Cookidoo publiziert hat.
Die Zutaten:
- 120 g Hirse
- 230 g Wasser
- 60 g Cranberries, getrocknet / alternativ Rosinen oder andere Trockenfrüchte deiner Wahl
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- ¼ TL Vanille, gemahlen
- ¼ TL Zimt, gemahlen
- ½ TL Zitronenabrieb
- ½ TL Salz
- 125 g Haselnüsse oder andere Nüsse deiner Wahl
- 2 – 3 EL Ahornsirup, nach Geschmack
- 125 g Mandeln oder andere Nüsse deiner Wahl
- 50 g dunkle Schokolade, in Stücken
- 4 – 5 EL Kokosflocken, zum Wälzen, alternativ gerösteter Sesam
Die Zubereitung:
- Den Gareinsatz auf den Mixtopfdeckel stellen, Hirse einwiegen und unter fließendem heißen Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Abgetropfte Hirse, Wasser, Cranberries, Kardamom, Vanille, Zimt und Zitronensalzpaste in den Mixtopf geben und 25 Min./95°C/Linkslauf/Stufe Rühren garen. Gegarte Hirse in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
- Haselnüsse in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zur gegarten Hirse geben.
- Ahornsirup, Mandeln und Schokolade in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Danach 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Nochmal 10 Sek./Stufe 10 mahlen.
- Hirse-Haselnussmischung zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Linkslauf/Stufe 5 mischen und mit dem Spatel kurz durchrühren.
- Messbecher wieder einsetzen und 10 Sek./Linkslauf/Stufe 5 mischen und in eine Schüssel umfüllen. Aus der Masse jeweils 1 EL entnehmen, zu Bällchen formen und in 4-5 EL Kokosflocken wälzen. In Papierkapseln setzen und servieren.