Mein Powerriegel Rezept
Im Supermarkt gekaufte Riegel enthalten Unmengen an Zucker, Konservierungsstoffen und weitere Zusätze, auf die man allzu gerne verzichten kann. Ich empfehle dir deinen Riegel selbst zu kreieren – da weisst du was drin steckt und kannst diesen mit deinen eigenen Geschmackspräferenzen verfeinern.
Hier mein Rezept:
Da ich leidenschaftlicher Thermomix® Fan bin, basiert mein Rezept auf dem Einsatz mit diesem fantastischen Küchengerät. Du kannst den Riegel aber natürlich auch mit anderen Küchenmaschinen herstellen.
Hafer-Nuss-Riegel
Zutaten für 12 Stück:
- 60 g Mandeln
- 60 g Cashews
- 60 g Walnüsse oder Pinienkerne
- 50 g Zartbitterschokolade
- 150 g entsteinte, getrocknete Aprikosen
- 100 g getrocknete Cranberries
- 35 g Kokosnussmuss
- 30 g Honig
- 1 TL Zimt
- 60 g Wasser
- 20 g Dinkelmehl Typ 630
- 20 g Rapsöl
- 100 g kernige Haferflocken
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nüsse auf dem Backblech verteilen. Bei 180 Grad ca. 10 Minuten rösten und abkühlen lassen. Durch die Röstung erhält der Riegel einen intensiv-nussigen Geschmack.
- Schokolade in den Mixtopf geben und zerkleinern. Im Thermomix® auf Stufe 6 für 4 Sekunden. Umfüllen.
- Geröstete Nussmischung in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 für 3 Sekunden zerkleinern. Umfüllen.
- Aprikosen, Cranberries, Kokusnussmus, Wasser, Öl, Zimt, Dinkelmehl in den Mixtopf geben und auf Stufe 6 für 12 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Haferflocken, zerkleinerte Schokolade und zerkleinerte Nussmischung zugeben, mithilfe des Spatels auf Stufe 2 für 30 Sekunden vermischen. Masse auf das vorbereitete Backblech streichen und zu einem Rechteck formen (ca. 18 x 20 cm, ca. 1.5 cm dick). Nuss-Früchte-Mischung ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen, abkühlen lassen und in 12 Riegel schneiden.
- In einer Dose sind die Riegel ein paar Wochen haltbar.
Nährwerte
Die Nährwerte variieren stark von den verwendeten Nüssen. Die folgenden Angaben sind Richtwerte auf Basis des Original-Thermomix®-Rezepts auf der Rezeptplattform cookidoo.
Pro Riegel
- Brennwert: 230 Kalorien
- Eiweiss: 6 g
- Kohlenhydrate: 25 g
- Fett: 10 g
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